カップケーキづくり

重そうを調べる~理科実験教室

「理科実験教室」高学年クラスの様子を紹介します。

9月は化学実験を行っています。

カップケーキづくり

カップケーキをつくる際に入れる重そう(炭酸水素ナトリウム)について実験で調べました。

重曹を熱分解する

炭酸水素ナトリウムを熱分解すると、気体がたくさんでてきました。

石灰水で調べると白くにごったので、「二酸化炭素」だとわかります。

水かどうか調べる

液体で試験管の中がくもったので、塩化コバルト紙で調べてみました。

赤くなった!ので「水」だとわかります。

フェノールフタレイン溶液を入れる

反応を見る

試験管の中に残った白い粉(固体)フェノールフタレイン溶液で調べると、

元の重そう(炭酸水素ナトリウム)より強いアルカリ性でした。

 

重そうを加熱すると、

・二酸化炭素(気体)

・水(液体)

・炭酸ナトリウム(固体)に分解することがわかりました。

このしくみを移用して「ケーキなどをふくらませる」ことができるのですね!

 

この感動を、ぜひ体験しませんか。

楽しさと学びを両立できる「理科実験教室」では無料体験授業を受け付けていますので、

どうぞお問い合わせください。

 

エデュパーク大分校 望月